お探しの情報は何ですか?

食中毒の原因と対応

食中毒の原因と対応

食中毒の原因として、細菌、ウイルス、自然毒、化学物質、寄生虫などさまざまあり、食べてから症状が出るまでの期間やその症状、また予防方法も異なります。

食中毒の原因

病因物質別食中毒発生件数の割合

病因物質別月別食中毒発生件数

出典:農林水産省ホームページ「食中毒は年間を通して発生しています

細菌

ウイルス

寄生虫

動物性自然毒

植物性自然毒

化学物質

食中毒かな?と思ったら

  • 下痢やおう吐をしたら、しっかり水分をとりましょう。
  • 自分で勝手に判断して薬を飲むのはやめて、まずはお医者さんにみてもらいましょう。

関連情報

このページの内容に関するお問い合わせ先

健康推進課 母子保健G

〒311-0105 茨城県那珂市菅谷3198番地 総合保健福祉センター「ひだまり」内

電話番号:029-270-8071

ファクス番号:029-298-8890

メールでお問い合わせをする

アンケート

那珂市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
  • 【ID】P-10560
  • 【更新日】2024年8月7日
  • 【アクセス数】
  • 印刷する