食中毒の原因と対応
食中毒の原因として、細菌、ウイルス、自然毒、化学物質、寄生虫などさまざまあり、食べてから症状が出るまでの期間やその症状、また予防方法も異なります。
食中毒の原因
出典:農林水産省ホームページ「食中毒は年間を通して発生しています」
細菌
ウイルス
寄生虫
動物性自然毒
植物性自然毒
化学物質
食中毒かな?と思ったら
- 下痢やおう吐をしたら、しっかり水分をとりましょう。
- 自分で勝手に判断して薬を飲むのはやめて、まずはお医者さんにみてもらいましょう。
関連情報
- 食中毒(厚生労働省)
- 家庭での食中毒予防(厚生労働省)
-
食中毒から身を守るには(農林水産省)
- 食中毒かな?と思ったら(農林水産省)