家庭での食中毒予防
食中毒予防の原則
細菌性食中毒予防の3原則
- 細菌を食べ物に「つけない」
・手洗い
・器具の洗浄、消毒 - 食べ物に付着した細菌を「増やさない」
・適度な温度での保管
・調理後は速やかに食べる - 食べ物や調理器具に付着した細菌を「やっつける」
・加熱消毒
ウイルス性食中毒予防の4原則
- ウイルスを調理場内に「持ち込まない」
- 食べ物や調理器具にウイルスを「ひろげない」
- 食べ物にウイルスを「つけない」
- 付着してしまったウイルスを加熱して「やっつける」
※ウイルスは食品中では増えません。
家庭でできる食中毒予防の6つのポイント
動画(YouTube配信)はこちらです。
関連情報
- 食中毒予防 お肉はよく焼いて食べよう(YouTube)
- できていますか?衛生的な手洗い(PDF)
- ノロウイルス等の食中毒予防のための適切な手洗い(YouTube)