シン・いばらきメシ総選挙2024~市町村対抗いばらき最強グルメ決定戦~
●事業概要
「シン・いばらきメシ総選挙2024~市町村対抗いばらき最強グルメ決定戦~」は、茨城県が主催するグルメフェスです。県内の市町村が地元を代表する新たな「ご当地グルメ」を出店し、参加者投票や審査員の審査により、茨城県の最強「ご当地グルメ」を決定します。
グランプリ等に輝いた茨城県を代表する新たな「ご当地グルメ」は、県内外へ集中的にPRされる予定です。
詳しくは県HPをご覧ください。https://www.pref.ibaraki.jp/kikaku/chikei/keikaku/shinibarakimeshi/sousennkyo2024.html
●開催日等
開催日:2024年10月12日(土)、13日(日)、14日(月)
開催場所:茨城県三の丸庁舎広場
開催部門:一般料理部門/スイーツ部門
●那珂市代表グルメ
一般料理部門~那珂市産の米粉を練りこんだ生地に、茨城県産の食材をふんだんに使用したBAO!~ | |
【料理名】米粉を使用したBAO | |
【使用している県産品】米粉、かぼちゃ、銘柄豚 | |
【料理の説明】那珂市産の米粉を練りこんだBAOに、茨城県産の食材をふんだんに使用しました。 | |
【店舗名】木内酒造株式会社 |
|
【PRポイント】那珂市でかつて日本一の生産量を誇った陸稲を使用した米粉のBAOに、那珂市の名産品那珂かぼちゃを使用したパテと、茨城の銘柄豚を塩漬けしたコーンビーフの豚肉版「コーンポーク」をサンドしました。自家製ベーコンを練りこんだかぼちゃのパテは蜂蜜でキャラメリゼし、スパイシーなコーンポークの塩味がかぼちゃの甘味を引き立てます。米粉の風味、甘く濃厚なかぼちゃのコクとコーンポークの柔らかくジューシーな旨味をお楽しみください。 |
スイーツ部門~素材を活かし、那珂市の魅力とシェフのこだわりのつまったパリとろ「カタラーナ」~ |
|
【スイーツ名】那珂市のめぐみ、シェフのこだわりパリとろカタラーナ | |
【使用している県産品】かぼちゃ、さつまいも、みそ | |
【スイーツの説明】那珂市を代表する産品である「かぼちゃ」、「べにはるか」、生産量が少なく隠れた人気の「芳野味噌」を使用した、スペイン菓子の「カタラーナ」。 |
|
【店舗名】Pastaio GENOVA(パスタイオ ジェノヴァ) |
|
【PRポイント】那珂市の農家が育てた、かぼちゃのまち那珂市の甘みの強い「かぼちゃ」、ほしいもにも加工される糖度が高く濃厚な味わいの「べにはるか」、青大豆とコシヒカリで作った旨味のつまった「芳野味噌」の素材の味わいを生かして、スペイン・カタルーニャ地方の伝統的なスイーツカタラーナに作り上げました。 それぞれの素材の風味を活かした濃厚な味わいと、カラメルの苦みと食感が大人の味わいになっていますので、是非ご賞味ください。 |
●グランプリ等の決定について
「シン・いばらきメシ総選挙2024 ~市町村対抗いばらき最強グルメ決定戦~」では、ホームページからの事前投票と参加者による現地投票の結果を総合して、ファイナリスト上位10市町村が決定されます。
ファイナリスト上位10市町村について、「審査員による審査」の結果によりグランプリ等が決定されます。
ホームページからの事前投票 | 当日の参加者現地投票 | 審査員による審査 |
令和6年9月2日~10月4日 SNSやプロモーション動画等から、視聴者が「視覚」で投票(一般料理で1人1票、スイーツ部門で1人1票) |
令和6年10月12日~14日 実食し「味覚」で投票(一般料理で1人1票、スイーツ部門で1人1票) |
事前投票および当日の参加者投票後 ファイナリスト上位10市町村についてグランプリ等を決定 |
★県内のグルメを食べに、会場へぜひお越しください!那珂市代表グルメに投票をお願いします!