お探しの情報は何ですか?

防災・安全・災害情報

自転車でデジタルスタンプラリー「駅からサイクリング」の開催

駅からサイクリング(R6.4~7)

JR東日本水戸支社と連携し、市内飲食店や観光スポットを上菅谷駅からサイクリングで巡るデジタルスタンプラリーを開催します。

初心者でも楽しめるようアップダウンを少なくし、気軽に自転車で散策できる比較的やさしいコースになっております。

この機会にぜひ、那珂市でサイクリングを楽しんでみてはいかがでしょうか。

期間

令和6年4月1日(月)~令和6年7月31日(水)

期間中いつでもスタンプラリーができます。

参加料

どなたでも参加できます。

参加方法

専用アプリ「SpotTour」をダウンロードし、アプリ上でスタンプを獲得していきます。

(1)スマートフォンなどの対応機器にて「SpotTour」と検索するか、以下のQRコードを読み取り、アプリをダウンロードします。
   (無料)

(2)アプリのトップ画面の右上にある検索マークをタップし、「駅サイ」と検索します。

(3)表示されたコースの中から「いぃ那珂周遊サイクリングコース」を選んで「参加する」を選択します。

駅からサイクリング(参加方法)

コース

コース名:『いぃ那珂周遊サイクリングコース』

走行距離:約44km (約4時間 滞在時間含む)

スタート時間や決まったルートはありません。開催期間内のお好きな日時にサイクリングをお楽しみください。

ルート例)上菅谷駅 ➡ 一の関ため池親水公園 ➡ つぼ焼き おおがね ➡ 木内酒造(株) ➡ 常福寺 ➡ 静神社 ➡
     なかLuckyFM公園 ➡ GP食堂 ➡ 清水洞の上公園 ➡ パン工房ぐるぐる ➡ 上菅谷駅

チェックポイント

市内10か所をチェックポイントとして設定しています。

1.上菅谷駅(菅谷)

2.一の関ため池親水公園(菅谷)

3.つぼ焼き おおがね

(額田)

4.木内酒造株式会社

(鴻巣)

上菅谷駅230822 いぃ那珂サイクルグルメツアー おおがね 木内酒造(駅サイ)

5.常福寺(瓜連)

6.静神社(静)

7.GP食堂(飯田)

8.なかLuckyFM公園(戸崎)

常福寺(駅からサイクリング) 静神社(駅からサイクリング) GP食堂(駅サイ) 那珂総合公園(駅からサイクリング)

9.清水洞の上公園(東木倉)

10.パン工房ぐるぐる(菅谷)

清水洞の上(駅からサイクリング) ぐるぐる

特典

《特典》

すべてのスポットをチェックした方のうち抽選で50名に『常陸牛農家が育てた那珂市産コシヒカリ4合(600g)』をプレゼント!

「常陸牛農家が育てた那珂市産コシヒカリ」とは、自然の資源を活かした循環型農業で育てたお米です。
育てている常陸牛の牛ふんを稲作りの堆肥に活用し、化学肥料の使用を極力抑えることで健康な稲を育てています。また、稲わらを牛たちの餌にして食べさせ次の堆肥づくりもしています。

駅からサイクリング特典(HP用)

走行上の注意・その他

・交通ルールを守り安全に走行してください。
・令和5年4月1日に施行された改正道路交通法により、自転車乗車時のヘルメット着用が努力義務化されています。
・レンタサイクルはありませんので、自転車は各自用意してください。
・スマートフォンを使用しながら自転車を運転することは道路交通法で禁止されています。ルールやマナーを守ってご参加ください。
・ご参加中の事故については、一切の責任を負えませんので予めご了承ください。
・万一に備えて、健康保険証のコピーを携帯していただくとともに、任意で保険へのご加入をおすすめします。
・自転車を駅改札内および列車内へ持ち込む際には、解体または折りたたみ専用の袋へ収納してください。 (※一部列車を除く)

※各コース内容やサービス内容は予告なく変更または中止となる可能性があります。