お探しの情報は何ですか?

令和6年度那珂市防災訓練

市内の浸水想定区域及び土砂災害警戒区域内に居住する住民に対し、災害時の避難情報

に基づいて迅速に避難できるように、避難力向上を目的とした市民参加による避難訓練

を実施します。

実施日時

令和6年6月19日(水)午前9時30分から正午まで

訓練想定

太平洋上で発生した大型で猛烈な台風第X号は、6月19日(水)には勢力を維持したまま

関東南部に上陸する見込みで、既に記録的な大雨となっている地域もある。この台風の

影響により、本市の避難情報発令の目安となる久慈川の富岡観測所及び、那珂川の野口

観測所では、6月19日(水)10時頃に避難判断水位(富岡2.9m、野口4.1m)に到達、

13時頃には氾濫危険水位(富岡3.5m、野口4.5m)への到達が予想され、その後も水位の

上昇が見込まれることから、両河川において氾濫の危険性が高まっている。

訓練場所

・那珂市役所本庁舎(災害対策本部、情報発信拠点)

・ふれあいセンターよこぼり、ふれあいセンターごだい、ふれあいセンターすがや、

なかLuckyFM公園(那珂総合公園)、総合センターらぽーる、(拠点避難所)

・社会福祉法人ナザレ園(福祉避難所)

訓練内容

♦訓練対象

市内の浸水想定区域及び土砂災害警戒区域内の地域

浸水想定区域・土砂災害警戒区域

浸水想定区域(那珂川水系 早戸川・大井川)

♦内容

1.防災行政無線等による「高齢者等避難」「避難指示」を合図に、訓練参加者は

事前に作成したマイ・タイムライン(我が家のタイムライン)を確認しながら自宅

から拠点避難所へ移動。

2.避難所では、避難者受付・一部の避難所では防災資機材体験を実施。

1.前日に訓練のお知らせを防災行政無線で放送します。

2.当日は数回、防災行政無線から訓練放送が流れます。実際の災害とお間違いのないようご注意ください。

訓練見学者へのお知らせ

1.訓練は原則公開で行います。

2.訓練時間については、訓練の進行上、多少前後する場合がありますので、ご承知おき願います。

3.一部の施設では、十分な駐車場が用意できない場合がありますので、ご了承ください。

関連ファイルダウンロード

Get Adobe Acrobat Reader

PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、左のボタンをクリックしてAdobe Acrobat Readerをダウンロード(無料)してください。

このページの内容に関するお問い合わせ先

防災課

〒311-0192 茨城県那珂市福田1819-5 本庁4階

電話番号:029-298-1111

メールでお問い合わせをする

アンケート

那珂市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
  • 【ID】P-9958
  • 【更新日】2024年5月20日