NO. |
学年 |
単元名 |
URL等 |
コンテンツ内容 |
1 |
5年 |
私の生活、大発見! |
https://www2.nhk.or.jp/school/movie/bangumi.cgi?das_id=D0005240011_00000 |
ガイダンス・お茶の入れ方 |
2 |
5年 |
おいしい楽しい調理の力 |
https://www2.nhk.or.jp/school/movie/bangumi.cgi?das_id=D0005240012_00000 |
ゆでる調理の導入 |
3 |
5年 |
おいしい楽しい調理の力 |
https://www.nhk.or.jp/school/keyword/?kyoka=katei&grade=g5&cat=all&from=1&sort=ranking |
野菜の皮のむきかた |
4 |
5年 |
おいしい楽しい調理の力 |
https://www.nhk.or.jp/school/keyword/?kyoka=katei&grade=g5&cat=all&from=1&sort=ranking |
野菜の切り方 |
5 |
5年 |
おいしい楽しい調理の力 |
https://www.nhk.or.jp/school/keyword/?kyoka=katei&grade=g5&cat=all&from=1&sort=ranking |
野菜をおいしくゆでるコツ(水から) |
6 |
5年 |
おいしい楽しい調理の力 |
https://www.nhk.or.jp/school/keyword/?kyoka=katei&grade=g5&cat=all&from=21&sort=ranking |
野菜をおいしくゆでるコツ(お湯から) |
7 |
5年 |
おいしい楽しい調理の力 |
https://www.nhk.or.jp/school/keyword/?kyoka=katei&grade=g5&cat=all&from=21&sort=ranking |
ゆで卵の作り方 |
8 |
5年 |
ひと針に心をこめて |
https://www2.nhk.or.jp/school/movie/bangumi.cgi?das_id=D0005240014_00000 |
手縫いの導入 |
9 |
5年 |
ひと針に心をこめて |
https://www.nhk.or.jp/school/keyword/?kyoka=katei&grade=g5&cat=all&from=1&sort=ranking |
玉むすびと玉どめ |
10 |
5年 |
ひと針に心をこめて |
https://www.nhk.or.jp/school/keyword/?kyoka=katei&grade=g5&cat=all&from=1&sort=ranking |
ボタンのつけ方 |
11 |
5年 |
ひと針に心をこめて |
https://www.nhk.or.jp/school/keyword/?kyoka=katei&grade=g5&cat=all&from=21&sort=ranking |
ぬい方 |
12 |
5年 |
持続可能な暮らしへ物やお金の使い方 |
https://www2.nhk.or.jp/school/movie/bangumi.cgi?das_id=D0005240019_00000 |
買い物の導入 |
13 |
5年 |
持続可能な暮らしへ物やお金の使い方 |
https://www2.nhk.or.jp/school/movie/bangumi.cgi?das_id=D0005240019_00000 |
大切なお金(収入と支出) |
14 |
5年 |
食べて元気!ご飯とみそ汁 |
https://www2.nhk.or.jp/school/movie/bangumi.cgi?das_id=D0005240017_00000 |
ご飯をたく 導入 |
15 |
5年 |
食べて元気!ご飯とみそ汁 |
https://www2.nhk.or.jp/school/movie/bangumi.cgi?das_id=D0005240002_00000 |
みそ汁の作り方 |
16 |
5年 |
物を生かして住みやすく |
https://www2.nhk.or.jp/school/movie/bangumi.cgi?das_id=D0005240018_00000 |
そうじ 導入 |
17 |
5年 |
物を生かして住みやすく |
https://www2.nhk.or.jp/school/movie/bangumi.cgi?das_id=D0005240018_00000 |
環境にやさしいそうじのコツ |
18 |
6年 |
朝食から健康な1日の生活を |
https://www2.nhk.or.jp/school/movie/bangumi.cgi?das_id=D0005240013_00000 |
いためる調理 導入 |
19 |
6年 |
夏をすずしくさわやかに |
https://www2.nhk.or.jp/school/movie/bangumi.cgi?das_id=D0005240015_00000 |
夏の住まい方 導入 |
20 |
6年 |
夏をすずしくさわやかに |
https://www2.nhk.or.jp/school/movie/bangumi.cgi?das_id=D0005240015_00000 |
すずしい着方 |
21 |
6年 |
冬を明るく暖かく |
https://www2.nhk.or.jp/school/movie/bangumi.cgi?das_id=D0005240020_00000 |
冬の衣服の着方 |