1. ホーム>
  2. 教育委員会>
  3. 教育委員会 新着情報>
  4. ☆☆☆おすすめ給食レシピ☆☆☆

教育委員会

☆☆☆おすすめ給食レシピ☆☆☆

4月のおすすめ給食レシピは【カリカリ野菜】です。

 

一口メモ

給食を休止している都合上、誠に申し訳ございませんが、写真は省略させていただいております。

一人分のエネルギーは 約25calです。

「かぶ」はアミラーゼを含んでおり、消化を助け、胃もたれや胸やけを解消する働きや、整腸効果があります。

また、ビタミンCも多く含んでおり、疲労回復や肌荒れ防止などに効果があると言われています。

 

 

 

 

材料 4人分

 ・かぶ             110g

 ・きゅうり           110g

 ・塩              少々

 ・にんじん           20g

 

《合わせ調味料》

 ・穀物酢            大さじ1強

 ・砂糖             大さじ1・1/3

 ・塩              小さじ1/2

 ・かつおだし          小さじ1/3

 

 

 

 

      

  

作り方

 1 かぶは皮をむき、くし型に切る。きゅうりは縦半分に切り、3センチメートル幅に切る。

 2 切ったかぶ、きゅうりに塩をふり、軽くもみ、10分程度漬けておく。

 3 にんじんは、細く切り、固めに茹でておく。

 4 合わせ調味料を混ぜ合わせる。

 5 2のかぶ、きゅうりを水洗いし、水気を切る。

 6 合わせ調味料に水気を切ったかぶ、きゅうりを入れ、全体に調味料が絡むように混ぜて、30分程漬けて完成です。

 ※分量は中学生を基準にしています。

 

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センター 学校給食Gです。

〒311-0132 茨城県那珂市南酒出433-1

電話番号:029-298-1102 ファックス番号:029-295-2119

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

那珂市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
スマートフォン用ページで見る