1. ホーム>
  2. 教育委員会>
  3. 教育委員会 新着情報>
  4. ☆☆☆おすすめ給食レシピ☆☆☆

教育委員会

☆☆☆おすすめ給食レシピ☆☆☆

1月のおすすめ給食レシピは【ポトフ】です。

 

ミルクパン 牛乳 スペインオムレツ コーンサラダ ポトフ

 

 

一口メモ

 ポトフ写真

一人分のエネルギーは 約182calです。

ポトフはフランスの代表的な家庭料理です。フランス語で、ポトフの「ポ」は鍋、「フ」は火という意味があります。つまり、ポトフというのは「火にかかった鍋」という料理の様子がそのまま名前になった料理です。寒い日には、温かい煮込み料理がおすすめです。

 

 

 

材料 4人分

 ・ウインナー          120g

 ・じゃがいも          260g(中2個)

 ・にんじん           100g

 ・玉ねぎ            130g

 ・白菜             100g

 ・大根             80g

 ・小松菜            50g

 ・セロリー           10g(茎)

 ・にんにく           少々

《調味料》

 ・オリーブ油          少々

 ・コンソメ           9.6g

 ・塩              1.4g

 ・こしょう           少々

 ・水              適量

 

 

 

      

  

作り方

 1 ウインナーは1cm位の輪切りにする。じゃがいもは一口大に切る。にんじん、だいこん、4つ割りにし、5~6mm位の厚さに切る。玉ねぎはくし  形に切る。白菜は芯の部分1~2か所に切れ目を入れ、2~3cmのざく切りにする。小松菜は2~3cm位にカットする。セロリーは細かく刻む。にんにくはみじん切りする。

 2 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくとセロリーを炒める。玉ねぎ、にんじんを炒め、水を材料がかぶる位たし、じゃがいもと大根を入れて煮る。

 3 野菜に火が通ったら、白菜と小松菜を入れてひと煮立ちさせる。

 4 コンソメと塩こしょうで味付けをして仕上げる。

 ※白菜の代わりにキャベツを入れてもいいです。

 

   

 

 

 

 

※これまでのレシピはダウンロードして御覧になれます。

※分量は中学生を基準にしています。

 

関連ファイルダウンロード

Get Adobe Acrobat Reader

PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、左のボタンをクリックしてAdobe Acrobat Readerをダウンロード(無料)してください。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センター 学校給食Gです。

〒311-0132 茨城県那珂市南酒出433-1

電話番号:029-298-1102 ファックス番号:029-295-2119

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

那珂市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
スマートフォン用ページで見る